?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ИЗ ЖИЗНИ "БОЛГАРСКОЙ ПАЛОЧКИ"! - jaschil_14hane
jaschil_14hane
jaschil_14hane
ИЗ ЖИЗНИ "БОЛГАРСКОЙ ПАЛОЧКИ"!
Знаменитая «болгарская палочка» открыта в болгарским ученым в женевской лаборатории, далее описана и исследована русскими учеными. Она – еще одно напоминание о необходимости дружбы народов! И, КОНЕЧНО, ОНА ДОЛЖНА СТАТЬ БРЕНДОМ, СИМВОЛОМ ВСЕХ ПРОДУКТОВ БОЛГАРСКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!
Из Википедии: «В 1905 проф. Леон Масол пишет лауреату Нобелевской премии профессору Илье Мечникову в институт Пастера в Париже:
Мой ассистент, болгарин Стамен Григоров, отличается большой настойчивостью в своей научно-исследовательской работе. …После многочисленных и последовательных опытов в моей лаборатории, он сумел открыть и получить причинитель болгарского молока. При этом закваска для него была доставлена прямо из Болгарии. Ты работаешь, находя вдохновение в устремлении найти средство, посредством которого было бы возможно продлить человеческую жизнь. Вслед за твоими замечательными «фагоцитами», подумай о болгарском кислом молоке и об этой палочковой бацилле, которую открыл Григоров и которую я лично видел под микроскопом. Может быть, она будет для тебя полезна.
Мечников проявляет большой интерес к открытию молодого славянина и посылают ему приглашение на доклад в Институт Пастера. После замечательного представления Григорова, он получает приглашения для работы в самые престижные научные и лечебные учреждения своего времени. Проф. Масол предлагает ему место главного ассистента, а позже и своё место руководителя кафедры. Григорову также был предложен директорский пост Южноамериканского филиала Института Пастера в Сан-Паулу.
В 1907 доктор медицины Г. А. Макаров опубликовывает первое научное подтверждение функциональных свойств Lactobacillus bulgaricus[3]. Илья Мечников повторяет исследования Григорова, чтобы лично уверится в их состоятельности. В 1908, в ежегодном издании французской академии наук опубликована подтверждающая статья Мечникова «Несколько слов для кислаго молока»[4]. Сам Мечников восхваляет его как источник здоровья и долголетия, непрестанно утверждает его функциональные свойства и до конца жизни употребляет не только йогурт, но и чистые культуры болгарской палочки.»
Leave a comment